Как избавиться от коликов

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье.

Как избавиться от коликов

1.Как помочь новорожденному избавиться от коликов?

Марина Городецкая

«Колика – приступ резких схваткообразных болей, вследствие спазма полого органа (желчный пузырь, желчные протоки, мочеточники, кишка и др.), чаще при заболеваниях органов брюшной полости.» (Популярная медицинская энциклопедия, 1979)

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье. Заключение делает лечащий детский врач. Когда медицинский работник исключил все другие диагнозы и подтвердил, что это именно колика беспокоит малыша, тогда можете приступить к изучению и применению нижеприведенных советов.

Что может стать причиной возникновения колик?

• Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко (в большинстве слчаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи с созреванием защитной функции кишечной стенки и с постепенной активацией ферментов желудочно-кишечного тракта, при условии если безмолочная диета была налажена на ранних сроках формирования аллергии на коровий белок и строго соблюдалась);
• Проглоченный во время кормления или плача воздух;
• Сверхвозбудимость малыша (беспокойство родителей, передающееся ребенку, или воздействие материнского гормона прогестерона, влияющего на мышечную активность и сон);
• Спазмы, связанные с недостаточным развитием желудочно-кишечного тракта.
Как изменяется поведение ребенка?
• Плач усиливается в определенное время суток или после кормления, особенно по вечерам;
• Звук плача пронзительный и резкий;
• Ребенок резко подтягивает ножки к животику, как будто он болит;
• Животик бурлит или твердый на ощупь.

10 советов для избавления от колик

1. Пожалуй, самое главное – исключить все раздражители, которые беспокоят мать, отца, всех, кто контактирует с ребенком. Ведь известно, что малыш чувствует настроение родителей.
2. Проверьте, как малыш одет и какова температура в помещении, не перегревайте его. Обмен веществ у детей протекает интенсивнее, чем у взрослых и, более того, сопровождается выработкой тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Происходит это двумя способами – через нос и через кожу. Чем выше окружающая температура, тем меньше тепла теряет малыш, но он должен избавляться от него. Тогда включаются в работу потовые железы, как следствие – опрелости, потница, обезвоживание организма, потеря жизненно важных микроэлементов, нарушение обмена веществ в целом. И как последствие всего вышеперечисленного – начинаются колики. У малыша пучит и болит животик. Температура в помещении, где находится малыш, должна быть в пределах 18-21 С, проветривайте чаще. Не создавайте условия для бактерий. Застоявшийся воздух – замечательный «инкубатор» для вирусов. Закаляйте малыша, чтобы он привыкал к разным условиям, иначе незакаленный ребенок при малейшем дуновении ветра может получить воспаление легких. Особенно это касается детей недоношенных, слабых.
3. Выкладывайте малыша на животик на протяжении дня перед каждой едой, но не доводите ребенка до истерик. Эта процедура несет в себе множество положительных моментов:
• как известно, это упражнение укрепляет шейные и спинные мышцы малыша;
• малыш отрыгивает проглоченный воздух;
• он устает и быстрее выпивает свою порцию молочка (может, конечно, уснуть, но проспит не длительное время и проснется со зверским аппетитом, что хорошо для деток, которые плохо едят);
• за день малыш наработается, и промежутки ночного сна станут длиннее;
• ночью эта процедура не применяется к ребенку, так он научится отличать день от ночи и не перепутает эти два времени суток.
4. Перед последним кормлением, накануне ночного сна делайте массаж животика (малышам с незажившей пуповиной, с грыжей или свищами, после операций – неприменимо):
• круговыми движениями вокруг пупочка по часовой стрелке, не нажимая сильно, лучше через одежду, чтобы не травмировать нежную кожицу и не сдвигать ее;
• рисуйте на животике латинскую букву «S», начиная движение рукой из-под правой части ребер через пупок, заканчивая слева в нижней части таза;
5. Упражнение «сгибание-разгибание ножек» эффективно поможет малышу избавиться от газиков:
• сгибание к животику, разгибание двух ножек выполняется с небольшим приподнятием попки (часто с этим упражнением слышится результат.) Выполняется за 1-3 подхода в день по 5-10 раз;
• сгибание-разгибание ножек поочередно. Частота повтора упражнения, как и предыдущего.
6. Когда берете малыша на руки, чтобы перенести:
• берите его за животик и прижимайте спинкой к своему животу. Головка его должна находиться на уровне груди, ваши руки сцеплены в замок на его животе. Идя, попрыгиваете, чтобы происходил небольшой нажим на животик малыша.
• кладите его на руку лицом вниз: его голова снаружи вашего локтя, ваша ладонь на его животике. Совершайте покачивающее движение вверх-вниз.
Следующие советы выполняются изредка и только в более тяжелых случаях колик.
7. Хорошо известная, но всеми почему-то забытая газоотводная трубочка – помощь малышу от газиков. Вводимый конец смазывается прокаленным оливковым или подсолнечным маслом. Если нет газоотводной трубочки, можно использовать ватную ушную палочку, также смоченную в прокаленном растительном масле. Эти способы помогают и при запорах. Злоупотреблять процедурами не нужно, так как малыш сам должен научиться избавляться от газиков.
ВНИМАНИЕ: не использовать никаких других предметов для выполнения указанных в данном пункте процедур, максимальная глубина ввода газоотводной трубочки – 1,5 см, ватной палочки – 1 см.
8. Бывает, что малышу не хватает воды, чтобы желудочек справился с густой (для малыша густой) молочной смесью. Если это так, то увидите, как жадно он схватит соску.
9. Если все вышеуказанные процедуры не улучшили состояние малыша, то в случае, если кормите смесью, попробуйте поменять её. Возможно, что именно из-за неё у вашего малыша колики.
10. Существуют специальные гранулированные чаи, применяемые с рождения, для улучшения пищеварения и избавления от газов. Или свежий ромашковый чай, если малыш его хорошо воспримет. После каждой дневной еды – не более 30 мл.

Если доктор порекомендовал вам лекарство для избавления от колик, то продолжительность его применения сократится при выполнении советов, которые были приведены в данной статье.

Скорейшего вам избавления от колик и спокойного сна!


2.Как избавиться от коликов?

Иванова Елена
Напишу то, что мне реально помогало! Я даже распечатала и повесила у себя над пеленальником!

Советы при газиках-коликах:
1. Выкладывать на животик перед кормлением
2. Помочь выйти воздуху, проглоченнному во время кормления (подержать столбиком или положить на животик)
3. Гимнастика: ручки в стороны-"обнять" туловище, ножки поджать к животику-выпрямить.
Каждое упражнение желательно выполнять по 10-15 раз.
4. Массаж животика по часовой стрелке вокруг пупочка
5. Очень полезны упражнения на большом мяче. Упражнение начинается с того, что ребенка кладут на мяч животом вниз и разводят его колени в разные стороны. После этого ребенка следует осторожно покачать на мяче по кругу и из стороны в сторону. Чтобы ребенок не упал с мяча и не получил травму, его нужно постоянно придерживать одной рукой за спинку
5. Теплую пеленочку на животик (можно также грелку, мамину руку). Пеленочку можно греть либо утюгом, либо на обогревателе, либо на батарее.
6. Теплая ванна снимает спазмы, помогает отхождению газиков.
7. Налить тазик с теплой водой и "побултыхать" ножками малышика.
8. Если мама кормит молочком, то обязательно соблюдать диету.
9. Также усиливает газообразование излишек "переднего" молока при кормлении малыша. Это бывает при частой смене груди или когда мама сцеживается.
10. Лежать, спать на мамином/папином животе.
18 ноября 2009 г., 23:08

3.Детские колики - 10 полезных способов сделать так, чтобы ребенок спал по ночам

Ваш ребенок всю ночь не спит и постоянно плачет, не давая вам обоим возможности уснуть? Хотите узнать, как помочь малышу избавиться от коликов и, как следствие, нормально поспать? Если вы действительно хотите успокоить ребенка и облегчить его боль, попробуйте воспользоваться нашими следующими советами:
1. Проверьте, не голоден ли ваш ребенок.
Первым делом проверьте, не голоден ли ваш малыш. Чтобы определить это, просто приложите свой палец к ротику младенца или к его подбородку: если он начнет совершать сосательные движения ртом и попытается найти источник пищи, то это означает, что ваш ребенок уже проголодался.
2. Гуляйте со своим ребенком.
Старайтесь почаще гулять с ребенком или же, если такой возможности не представляется, вы можете покачать малыша, сидя в кресле-качалке, к примеру, на балконе. Монотонное движение успокоит вашего ребенка. При этом убедитесь, что головка ребенка лежит на вашей груди так, чтобы он мог слышать ваше сердцебиение.
3. Отрыжка во время кормления.
Не пугайтесь, если ваш малыш отрыгивает съеденное молоко. Наоборот, постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок чаще отрыгивал какое-то количество молока во время каждого кормления.
4. Если вы знаете, что ваш малыш периодически страдает от коликов, будьте готовы к новому приступу.
Если у вашего ребенка часто случаются приступы коликов, то вам лучше иметь заранее спланированный ход действий в случае необходимости. Например, если у вашего ребенка колики случаются ближе к вечеру, то позаботьтесь о том, чтобы вечером ничего не отвлекало вас от малыша. К примеру, постарайтесь сделать все ваши домашние дела утром. Наблюдайте за распорядком дня ребенка: если ваш малыш бодрствовал в течение целого утра, то ему необходимо будет обязательно вздремнуть днем. К нему можете присоединиться и вы сами. Недолгий сон в течение дня может несколько уменьшить частоту приступок коликов и их длительность.
5. Слушайте музыку.
Совместно с ребенком, слушайте спокойную музыку (классическая музыка - наилучший вариант). Она успокоит малыша, как только он к ней прислушается.
6. Остановите плач ребенка, как можно скорее.
При помощи соски вы можете успокоить вашего ребенка, который долго плачет. Если и это не сработает, то в ход следует пустить небольшую бутылочку с сахарной водой, которая поможет ребенку успокоиться и расслабиться.
Постарайтесь успокоить плачущего малыша, как можно быстрее. Это значительно сокращает количество приступов коликов, а также делает их менее болезненными.
7. Массаж.
Положите ребенка на колени. В то время пока ребенок лежит на животе, потирайте его/ее спину. Это поможет избавиться от лишнего воздуха в животе и предотвратит газы.
8. Папы тоже должны участвовать в процессе.
Не делайте все в одиночку, привлекайте и отца к этой "заботе": отец берет на руки ребенка и прижимает его/ее голову к месту, находящемуся между своей челюстью и грудью. Ваша челюстная кость мягко прилегает к голове ребенка и, таким образом, поглаживает ее. Маленькие дети слышат не только звуки, доступные для ушей, но также и колебания, которые проходят, к примеру, в их черепе. Если вы споете что-нибудь монотонное (колыбельную), то это поможет вашему ребенку крепко заснуть, в большинстве случаев, на всю ночь. Этот метод лучше всего "работает" с папой, потому что именно мужчины имеют высокую вибрацию их голоса, по сравнению с женщинами.
9. Как удобно на папином животе.
Это еще один хороший способ для привлечения пап в процесс успокоения ребенка. Все, что вам нужно сделать - это положить вашего голенького малыша (в подгузнике) на вашу обнаженную грудь. А положить малыша нужно так, чтобы его ушко прислушивалось к вашему сердцебиению. Как только ритм вашего сердца сольется с вашим дыханием, малыш начнет успокаиваться.
10. Чрезмерная активность и движение.
Как показывает материнский опыт, некоторые младенцы растут спокойными и "ленивыми", тогда как другие постоянно возятся, двигаются и не могут успокоиться. Если у вашего малыша колики, то он должен быть еще более подвижным и активным. Постоянное движение в некоторых случаях хорошо расслабляет ребенка.
Забота о ребенке, у которого зачастую случаются приступы коликов, может стать чрезвычайно сложным процессом, но помните, что это не ваша вина. Кроме того, не забывайте, что даже заботясь о ребенке, вы не должны полностью "забрасывать" себя. Вы не сможете успокоить ребенка, если сами все время находитесь в состоянии стресса. Вам не следует слишком сильно переживать из-за проблемы коликов, так как ребенок через определенный период времени просто "перерастет" эту фазу. Кроме того, имейте в виду, что вы должны хоть иногда отдыхать от плача ребенка. И если у вас возникает желание отдохнуть от плача ребенка, в этом нет ничего плохого т предосудительного. Члены вашей семьи и родственники с радостью согласятся помочь вам понянчить ребенка, когда вам понадобится свободная минутка. Если вокруг нет никого, кто мог бы вам помочь посмотреть ребенка, тогда смело кладите малыша в его кроватку и выходите из комнаты: пускай ребенок плачет, в то время как вы немного отдохнете перед тем, как сделать другую попытку успокоить малыша.
Не волнуйтесь: это явление часто происходит с детьми, тем более что в подавляющем большинстве случаев, люди просто "перерастают" этот период. Но при условии слишком частых коликов, сопровождающихся постоянным плачем, рвотой, диареей и запором, вам следует проконсультироваться с вашим врачом. Все эти вышеперечисленные признаки могут потенциально указывать на более серьезную проблему.


Как избавиться от коликов у новорожденного

Что такое колики? Коликами называют непрекращающийся плач ребенка, чаще всего он повторяется в определенное время, чаще вечером. В Интернете можно найти много статей, где пишут, что причина колик кроется не в боли в животе, а просто в перестройке организма. Возможно. Но все-таки животик мучает малышей довольно часто и именно это состояние больше принято называть кишечными коликами. И если животик крошки вздут или бурчит, то можно попробовать облегчить его состояние.

Лучшее средство от кишечных колик – это возраст. Но помочь своему малышу и себе Вы можете, а я поделюсь с Вами своим опытом.
Диета кормящей мамы

Частично поможет справиться с проблемой. Но лишь частично и диета не должна быть строгой. Кишечник новорожденного перестраивается, приспосабливается к новым функциям, поэтому избежать неприятных ощущений вряд ли удастся полностью. Маме нужно исключить из своего рациона продукты, способствующие вздутию, а также жирное, копченое. Вообще же здесь часто отслеживается связь: все, что плохо действует на мамин кишечник, скорее всего, не подойдет и крошке в первое время. Однако монодиета типа гречка и бульон вряд ли спасут животик малыша, но вот молоко станет менее питательным. Питаться маме нужно разнообразно.

Лекарства от колик
Моему сыну лучше всего помогал Эспумизан. Но давать его нужно строго по инструкции – перед каждым кормлением, можно, правда, дозировку уменьшить. Причем давать так нужно не один день, продолжительный результат можно заметить в лучшем случае через несколько кормлений, а то и на следующий день. Если же малыш кушает очень часто, то давать препарат нужно каждые 3 часа. Однако разным детям помогают разные препараты, в аптеке Вам могут предложить другое средство, которое подойдет именно Вашему малышу.

Чай от колик у новорожденных
Можно купить готовый чай типа Плантекса, чай с фенхелем. Можно самостоятельно заваривать укропные семена. Для этого нужно 1 чайную ложку укропных семян залить стаканом кипятка и настоять. Такой чай можно пить кормящей маме 2 раза в день по полстакана или давать ребенку по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Укропная вода также увеличит количество молока у кормящей мамы.

Массаж животика и зарядка от колик у ребенка
Легче отходят газы у ребенка, который достаточно двигается. Поскольку малыш большую часть времени лежит, нужно ему помочь. Массаж животика делается сак: по часовой стрелке вокруг пупочка «рисуем» знак вопроса с небольшим нажимом (не перестарайтесь!), так 10-15 раз, потом как бы сгребаем животик от края к пупочку с разных сторон. После этого нужно помочь ребенку пропукаться. Для этого берем обе его ножки, сгибаем в коленях, поднимаем и прижимаем к животику. Так задерживаем на 5-10 секунд. Ножки отпускаем, после этого можно поделать «велосипед» или повторить элементы массажа, потом опять прижать ножки к животику. Нам это упражнение очень хорошо помогало, делали его не меньше 5 раз за подход.

Применение газоотводной трубочки
Конечно, злоупотреблять не стоит, но и отказываться от этого метода не спешите. Есть ярые противники применения газоотводных трубочек, клизм и т.п., но в особых случаях он очень хорошо помогает. Если у малыша явно вздут животик или бурчит и ребенок страдает, а массаж с зарядкой не помогают, попробуйте это средство. Мы использовали стеклянную трубочку от пипетки. Ту часть, где более широкое отверстие, нужно смазать детским маслом и ввести неглубоко в задний проход, иногда помогает немного пошевелить трубочку.

Ношение столбиком после кормления
Чтобы вышел воздух, которого малыш наглотался во время кормления, после еды нужно поносить его столбиком. Эффект усилится, если еще и по спинке легонько похлопать. Самых маленьких можно поднимать вертикально, укладывая голову себе на плечо. Поднимать ли ночью после кормления – смотрите сами. Если же ночью ребенка мучает животик, то лучше все-таки поднять его вертикально на некоторое время. Можно при этом даже не разбудить его, если положить его на себя и вместе с ним подняться.

Успокаивающие ванны
Не могу объяснить их действие, но немного помогают. Нам назначали их от гипервозбудимости, но каким-то образом они и животик успокаивают. Есть разные рецепты. Нам невропатолог советовал следующий: на 10 л воды полстакана молока и 1 капля лавандового масла. Только масло лаванды должно быть натуральным. Можно заваривать травы, например, валериану, пустырник. 2 столовые ложки трав залить 0,5 литра кипятка и настоять (можно на водяной бане проварить минут 10), потом процедить и вылить в детскую ванночку. Только температура воды должна быть не ниже 37 градусов и купать нужно не менее 10 минут, чтобы средства подействовали. Не раз читала, что после таких ванн дети спят полночи, не просыпаясь, но на моего сына они так не действовали, хотя в целом он спал гораздо спокойнее.

Сон животом к животу
Это одно из самых действенных способов спокойно спать ночью. Часто мы только им и спасались. Да и сейчас, в 9 месяцев, страдая от прорезывания зубов, иногда сынуля спит на маме, пока не заснет покрепче, потому что долго так спать я уже не могу – тяжелый, но его это действительно успокаивает. А в первые месяцы он спал на мне часами, спасаясь от болей в животике. Можно покачиваться, тогда добавляется массаж животика плюс укачивание, действует отлично.
Желаю Вам легче пережить колики у ребенка! Пусть Вас утешает то, что это временно.
malishastik.com.ua

23.04.2012 г.

Вернуться к списку статей