Беспокоют трещины сосков при кормлении грудью? Что делать ?Полезные советы.

Известно, что все здоровые женщины могут и должны кормить новорожденного грудью. Однако, бывает, что некоторые женщины при этом испытывают самые разные трудности. Одна из распространенных проблем – это чувствительность и трещины сосков.

Беспокоют трещины сосков при кормлении грудью? Что делать ?Полезные советы.

Беспокоют трещины сосков при кормлении грудью? Что делатьПолезные советы.

Известно, что все здоровые женщины могут и должны кормить новорожденного грудью. Однако, бывает, что некоторые женщины при этом испытывают самые разные трудности. Одна из распространенных проблем – это чувствительность и трещины сосков.

Источники болей и дискомфорта груди

Замечено, что практически все молодые мамочки замечают некоторый дискомфорт или даже боли при кормлении ребенка в первые дни после родов. Причина связана с тем, что кожа сосков, ввиду интенсивного внешнего влияния, через болевые рецепторы сигнализирует о возросшей нагрузке.

Неприятные ощущения значительно снижаются обычно к концу кормления ребенка и максимальны в основном в начале процесса. Более того, в течение 3-7 дней кожа сосков привыкает к такому режиму "работы", и болезненные симптомы вовсе перестают беспокоить кормящих мам.

Как избежать возникновения трещин сосков ?

Важно отметить, что возникновение трещин сосков, само по себе никак не связано с болезненностью сосков при кормлении. В основном трещины сосков возникают при нарушении водно-жирового баланса в коже. Этому способствуют: слишком частое мытье груди с мылом (более того недавно считалось обязательным мытье грудей с мылом перед каждым кормлением), обработка сосков раствором бриллиантовой зелени ("зеленкой") или другими спиртовыми растворами.

Чтобы избежать возникновения трещин сосков необходимо следовать простым следующим правилам: для поддержания гигиены вполне достаточно ежедневного душа и смены бюстгальтера, а также впитывающих прокладок для груди по мере необходимости. Применются также специальные кремы для груди. Но лучше всего,конечно, несмотря на все изобилие синтетических препаратов, воспользоваться самым эффективным природным лекарством для лечения  трещин сосков - грудным молоком. Его действие обычно,  совершенно причем напрасно, недооценивают. Грудное молоко представляет собой эмульсию жира, легко впитываемый кожей, поддерживает в ней достаточный уровень влаги,  питательных компонентов, ну и создает защитную пленку на поверхности. В добавок в нем есть витамины, обладающие заживляющим действием (А, D, Е). А что самое важное: в нем содержится высокая концентрация иммуноглобулинов, способных бороться с инфекцией в развившихся трещинах кожи. Согласитесь, что такое уникальное сочетание лечебных компонентов невозможно воссоздать в промышленных условиях.

Этим подарком природы очень легко пользоваться: нужно после кормления малыша просто выдавить из соска несколько капель молока и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе. Подобную процедуру можно повторять и между кормлениями.

Как обеспечить заживление трещин сосков ?

Если же, все же, трещин не удалось избежать, необходимо сделать максимально возможное для их скорейшего заживления. Трещины сосков не только делают кормление малыша мучительным, но и способствуют попаданию любой инфекции. Это опасно как для мамы (повышается вероятность развития мастита), так и для малыша, который может просто получить инфекцию из кожной трещины вместе с грудным молоком.

В первую очередь, для облегчения боли при кормлении стоит воспользоваться специальными силиконовыми накладками. Для примера, компания Nubyпредлагает накладки, которые сделаны из тонкого силикона и создают разделительный слой между ротиком малыша и материнским соском. Они, конечно, не устранят боль полностью, но уменьшат ее значительно и позволят сохранить грудное вскармливание вашего малыша в трудные дни.

Для заживления трещин сосков можно воспользоваться одним из специальных препаратов типа бепантена итд, или опять же грудным молоком. Однако, помните: если за несколько дней все принятые меры никак не улучшают ситуацию, нужно обратиться за консультацией к врачу.

При трещинах сосков очень выручают специальные накладки для груди, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не позволяющие ткани прилегать и дополнительно травмировать соски. Сделаны такие накладки из хлопчатобумажной ткани для свободной циркуляции воздуха, что значительно ускоряет процесс заживления.

Есть мнение, что для профилактики развития трещин сосков следует кормить ребенка по часам и ограничивать время пребывания малыша у груди 10-20 минутами. Однако, именно сильно проголодавшийся ребенок, начинает сосать грудь с такой жадностью, что обычно травмирует мамины соски. Поэтому лучшим вариантом, конечно же, как для мамы, так и для малыша, остается кормление по требованию.

Подытоживая данную статью, хочется сказать, что все трудности связанные с кормлением не могут сравниться с радостью, которую оно дарит вам и вашему малышу. И конечно же, справиться с возникшими проблемами вам поможет только уверенность в необходимости и полезности грудного вскармливания.

29.01.2018 г.

Вернуться к списку статей