Кормление детей, родившихся раньше срока

Правильное вскармливание недоношенных детей играет решающую роль в их развитии, так как полноценное питание – основное условие для нормальной работы всех жизнеобеспечивающих органов и систем.

Кормление детей, родившихся раньше срока

Правильное вскармливание недоношенных детей играет решающую роль в их развитии, так как полноценное питание – основное условие для нормальной работы всех жизнеобеспечивающих органов и систем. Основная отличительная черта недоношенных детей – низкая масса тела при рождении (менее 2,5 кг). У большинства недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью.

Чем кормить?
Лучше всего для обеспечения потребностей недоношенного малыша – материнское молоко. Белковый состав материнского молозива и молока максимально соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка.  Материнское молоко содержит целый ряд ценнейших защитных факторов, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек кишечника и препятствуют вредному влиянию бактерий и вирусов, а также пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом объясняет уникальные свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными. По сути, грудное молоко – это и продукт питания, и лекарство. Однако в ряде случаев вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком невозможно из-за: недостаточного количество грудного молока или его полного отсутствия у мамы;  наличия в молоке антител при резус-конфликте;  непереносимости новорожденным белков грудного молока; лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т.д. Не всегда малыш рожденный раньше срока может  взять грудь матери. В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”. 
При искусственном вскармливании недоношенных детей используют специализированные адаптированные смеси. Их состав максимально соответствует потребностям недоношенного ребенка. Эти смеси назначает только врач.

Стоит отметить, что у недоношенных детей нередко отмечаются сложности с удержанием соска во рту. В таких случаях мама, прикладывая малыша к груди, может поддерживать большим и указательным пальцами его щечки, средний палец подкладывать под подбородок, а мизинцем и безымянным придерживать свою грудь. Также врачи рекомендуют сцеживать молоко с помощью молокоотсоса и кормить малыша через бутылочку. Бутылочки должны быть специальными и предназначены для кормления детей, родившихся раньше срока.

NubyNaturalTouch разработал уникальные силиконовые бутылочки для кормления недоношенных детей и доношенных детей, благодаря проведению научных исследований и введению инновационных разработок.

Чем же они отличаются от огромного ряда аналогичных брендов бутылочек?

•       антиколиковая система

•       сохраняет первоначальную температуру молока в течении 40 минут

•       мягкая основа позволяет содействовать кормлению путем надавливания

•       силиконовая соска повторяет форму материнской груди

•       позволяет малышу захватить сосок под правильным углом

•       благодаря специальной соске, после вскармливания через бутылочку, малыш может уверенно перейти к материнской груди.

Для новорожденных сосательный рефлекс является ведущим, важным и гарантирующим благополучное выживание и развитие в новых условиях существования. Соска способствует развитию сосательного рефлекса детей рожденных раньше срока, потому что может растягиваться и менять форму подобно материнскому соску. Соска-пустышка Nûby SoftFlex идентична материнскому соску, растягивается во время сосания, обеспечивая ребенку полное ощущение кормления материнской грудью, что значительно облегчает переход от грудного вскармливания к кормлению из бутылочки, и наоборот.

Также бренд Nuby предлагает мягкую ложку SoftFlex, которая специально разработана для недоношенных детей, для детей с “заячьей губой” и “волчьей пастью, мягкая силиконовая ложка не травмирует нежные десна ребенка.

В перинатальном центре г.Алматы с помощью соски NubyNaturalTouch мы помогли многим недоношенным малышам развить сосательный рефлекс, а благодаря инновационным бутылочкам NubyNaturalTouch малыши научились принимать питание самостоятельно без трубочек и зондов.

Предлагаем посмотреть видео, где малыш Муслим поэтапно научился принимать питание. В первые дни мы видим, как сложно малышу сосать соску. Но нельзя сдаваться, нужно учиться выживать. Вначале комбинировали прием молока через трубочку и через специальную бутылочку, а спустя месяц малыш развил сосательный рефлекс и уже самостоятельно пьет молоко.

01.07.2017 г.

Вернуться к списку статей