У вашего малыша режутся зубкиПрорезывание зубов у детей часто сопровождается капризами, температурой и плохим аппетитом. Не спешите паниковать. Лучше вооружитесь полезными советами, чтобы облегчить этот довольно-таки хлопотный процесс. ![]() Чего ожидать от этих непростых месяцев, что предпринять и когда это все закончится? Зубы у ребенка закладываются уже на III - IV месяце беременности. Детские зубы и кости нуждаются в кальции, который поступает с пищей, которую употребляет мама и из отложенных в ее костях запасов. Обеспечить кальцием формирующиеся зубы малыша помогут продукты содержащие кальций: молоко, творог, фрукты, овощи, рыба, морепродукты. Беременная женщина должна употреблять 1,5г. кальция ежедневно. Источником хорошо усваиваемого организмом кальция (и микроэлементов) является скорлупа яиц, которую следует размолоть в порошок и добавлять в пищу. В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных коренных зубов. Беременным женщинам стоит избегать лечения тетрациклином, т.к. он, связываясь с кальцием, встраивается в зубы и придает им зеленый или коричневый цвет. Признаки прорезывания зубов
Сроки прорезывания зубов Вычислить количество зубов, которые в норме должен иметь ребенок можно по формуле - возраст (в месяцах) минус 6: в 7 месяцев - 1 зуб, в 8 – 2 зуба, в 9 - 3 и т. д. Прорезывание зубов обычно возникает ближе к 6 месяцам, в среднем к годику малыш имеет 8 резцов, а прорезывание всех 20 молочных зубов завершиться к 2,5-3 годам. Стоит помнить, что сроки прорезывания зубов могут сильно варьировать – они зависят от питания ребенка, наследственности. Схема прорезывания молочных зубов: Исследования в области развития и появления детских зубов показывают, что задержка появления зубов присуща многим нормально развивающимся малышам. Стоит обратиться за консультацией врача-педиатра, если у вашего малыша:
Как можно облегчить жизнь вам и малышу в этот нелегкий период? Средство №1. Удвоенная ласка и забота за малышом. Средство №2. Использование прорезывателей (это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать).
Средство №3. Осторожный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.
Как только у ребенка прорезался первый зуб, пора начинать помимо грудного молока давать твердую пищу. На смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца, четвертушку яблока без кожуры и семечек или сваренную не до полной мягкости моркови. Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, улучшает питание тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать - один из признаков благополучия центральной нервной системы, залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции, внятной речи. Малыши, у которых "каша во рту", в младенчестве больше предпочитали твердой пище каши и пюре. Старайтесь не давать ребенку сладкого, так как сладости не имеют особой питательной ценности, но прилипая к зубам, превращаются в питательную среду для бактерий. Также с появлением первого зуба пора расстаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус, как у кролика, и искажая черты детского лица - ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Правда, есть специальные ортодонтические соски, которые используют для исправления подобных дефектов, наметившихся уже в младенчестве. Чистка зубов и массаж десен После того как зубы прорезались, их необходимо осторожно чистить каждое утро и на ночь. Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы. Зубная паста на этом этапе не требуется. Ребенка удобно посадить на колени, спиной к себе. Можно приобрести массажную щетку для десен и новых зубов.
Важно помнить, что у маленьких детей защитные свойства эмали зубов снижены и при наличии провоцирующих факторов (употребление сахаросодержащих продуктов, не соблюдение гигиены полости рта) это может привести к развитию кариеса. В ночное время у малышей снижается слюноотделение, реакция в полости рта становится более кислой, что предрасполагает к повреждению эмали зубов – развитию кариеса. В связи с этим очень важно исключить из рациона вечернего и ночного кормления все сахаросодержащие продукты и кислые соки, так как не будет происходить достаточной нейтрализации кислоты, образующейся в результате потребления сахара бактериями полости рта. В результате создаются предпосылки к скорейшему развитию кариеса. Возьмите за правило каждые полгода совершать профилактические походы к врачу, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому, что кариес в молочных зубах прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения, влияющие на зачатки постоянных зубов! Приучайте ребенка полоскать рот после каждого приема пищи. Можно объяснить малышу, чем грозят «кариозные монстры », и превратить процедуру в игру. Правильный уход за полостью рта, полноценное питание и регулярное наблюдение у стоматолога помогут сохранить зубы вашего ребенка здоровыми и крепкими, а его улыбку красивой! 16.11.2012 г. Вернуться к списку статей |
Читайте также 25.01.2018 г. |